Graneres de l'era

OFICIOS PERDIDOS

DANIEL BONDIA GIL


Antaño, en tiempo de trilla en la era y una vez efectuada la labor de aventado de la mies, había que recoger en montones, el grano resultante antes de cribar con el "garbell" o cernedor para finalmente entalegar el grano.

Para esta labor de escobar la era, se utilizaban unas escobas (en maellano "graneres") especial que los propios agricultores sabían elaborar utilizando los ramos de unos arbustos, abundantes en ciertas zonas y llamados "granadises". Se trata de la retama negra, citysus scoparious, también conoda como retama de escoba, escbón, hinesta blanca, ...

 

Arbusto utilizado para escobas. Graneres d l'era

 

Este tipo de "graneres" no eran de uso exclusivo de las eras, sino que también servían para otros menesteres como barrer el más, los patios de las casas, las plataformas de remolques y carros, etc,. Incluso para barrer las olivas que habían caído y había que recoger haciendo montones en los "plegadors".

El proceso de elaboración de estas escobas es sencillo, pero requiere cierta destreza manual. Se trata de preparar buen acopio de ramas del mencionado arbusto y hacer manojos más o menos gruesos, dándoles la forma adecuada. Finalmente hay que practicar un par de ataduras con buena cuerda de liza. El resto consiste en eliminar con más tijeras los trozos sobrantes de las ramas para que darle la forma más manejable posible.

 

Granere terminada

 

Como bien apunta mi amigo y quinto Rudesindo, los fabricantes más avanzados, terminaban la elaboración, colocando la escoba apoyada en la pared y poniendo una piedra en la punta para que ésta, cogiese un forma ligeramente curvada (a modo de palo de hockey). De esta forma su uso era mucho más suave, ya que el contacto entre el suelo y la "granere", se producía tangencialmente.

¡Y a agraná l´ere!

 

Granere del ere. Maella




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